Este ano, a EMEI Alexandre
Correia, fará apenas comemorações internas com as crianças.
Terão a oportunidade de
conhecer um pouco da origem e dos costumes dessa tradição:
A origem das Festas
Juninas é pagã. Ainda antes da Idade Média as celebrações anunciavam o
solstício de verão e de inverno e homenageavam os deuses da natureza e da
fertilidade.
A igreja acabou aderindo
às festas atribuindo-lhe o caráter religioso, uma vez que não conseguia acabar
com a sua popularidade.
Em Portugal, em virtude da
coincidência de datas, passou-se a comemorar o São João, chamando-lhe de festas joaninas.
No Brasil, as festas
juninas foram introduzidas pelos portugueses no
período colonial e, desde então, a comemoração sofreu influências das culturas
africanas e indígenas e, por isso, possui características peculiares em cada
parte do Brasil.
Em Portugal, a Festa de
São João da cidade do Porto é muito famosa e atrai milhares de pessoas que, todos
os anos, festejam nas ruas.
As festas caipiras,
como são também conhecidas, são típicas da região nordeste, onde a maior festa de São João do
mundo acontece em Capina Grande, no Estado da Paraíba.
Nas festas juninas ouve-se e dança-se forró. A quadrilha é,
todavia, a dança típica da festa. Ela tem origem nas danças de salão na França
e consiste numa bailada de casais caracterizados com vestimenta tipicamente
caipira. Uma coreografia chamada de casamento caipira é
feita em homenagem a Santo Antônio, o santo casamenteiro.
A fogueira também
faz parte do cenário da festa. De origem pagã, ela simboliza proteção contra os
maus espíritos. A tradição foi mantida pelos católicos, que dedicaram uma forma
de fogueira diferente para cada santo: a quadrada é de Santo Antônio; a redonda
de São João e a triangular de São Pedro.
Brincadeiras como a cadeia, pau de sebo, pescaria, correio-elegante,
saltar a fogueira, argola, entre outros, não podem faltar, bem como as
simpatias - que acabam carregando um pouco do tom de divertimento.
Os quitutes, como pipoca, paçoca, pé de moleque, canjica, cachorro-quente,
pamonha, curau, bolo de milho, arroz-doce, pinhão, cuscuz, tapioca ajudam a
compor o ambiente do local da festa - o arraial - onde ficam as barraquinhas de
comidas e bebidas típicas decoradas com bandeirinhas coloridas. As bebidas
tradicionais são: vinho quente e quentão.
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